【18w1d】リバーライト極(2)〜鉄フライパンを洗う〜
油ならしが終わったフライパン。
これを次はお湯洗いします。
せっかくの油膜が落ちるので、洗剤ダメ、絶対。
40度くらいのお湯ですすぎ、フライパン用のブラシでザッとこすり洗い。
(私はREDECKER(レデッカー)のキッチンブラシを使いました!見た目重視です笑。亀の子タワシとかでもOKみたいです)
鉄フライパンは水分に弱いので、水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、念には念を入れ、少し弱火に当てて乾かしました。
普通は仕上げに薄く油を塗って保管しますが、リバーライト極は不要とのこと。
……が、せっかくの鉄フライパンをもっと構っていたくて、私は薄く油をキッチンペーパーで塗り込みました(笑)
届いた時には少し銀色っぽかったフライパンが、ちょっと鉄らしく黒色に。
これから育っておくれ〜♪