【27w4d】ルピシアのオルヅォが美味しい
妊娠してから、お家で飲むノンカフェインドリンクをいろいろと集めています。
(外食した時にカフェインが入っているものしか選択肢が無い時は、コーヒーなら1杯程度、紅茶なら2杯程度ならOKだろうと気にせず飲んでいます。)
で、今回手を出したのが、ルピシアのオルヅォ。
ざっくり言うと、イタリアの濃い麦茶です。
大学生の頃に飲んでみて、イマイチだった記憶があるのですが、いろいろとネットを見ていると「ミルク出し」なる方法を発見!
オルヅォをミルクに入れ、冷蔵庫で1〜2時間放置したら完成、とのこと。
ネスプレッソのデカフェも、頂き物のノンカフェインコーヒーも、フレーバー付きルイボスティーも、基本は全部温かい状態で淹れるもの。
冷たいものが飲みたくなるこの季節にミルク出しはぴったりだ!と、さっそく会社の近くのルピシアへ。
いろんなオルヅォがありましたが、なかでも「いちご」オルヅォが、チョコレート菓子のアポロみたいな匂いで美味しそうだったのでこれを購入。
ついでに、ミルク出しが簡単に出来るハンディクーラーも購入。(たぶんピッチャーがある人はそれでいけそう)
オルヅォ5g、ミルク500ccを入れ、冷蔵庫で待つこと1.5時間。(←お出かけの都合)
甘ーい匂いのミルクが完成!やはりアポロの匂い。
肝心のお味は……
イケる!!
あっさりしたいちごチョコオーレです。
たぶん、これで物足りない場合はガムシロップを加えたらもっとデザートドリンクっぽくなるんだろうなぁ、と。
これからお世話になるドリンクが見つかりました♡
ただ、妊娠中は、あまり大量に牛乳は飲まなくて良いみたいなので、一回に500ccはちょっと多い…。
次は半量くらいで試してみます〜!
……ちなみに、大学生の頃に飲んでオルヅォが美味しくなかったのは、淹れ方の問題が大きかったかもしれません。
普通の紅茶のように淹れたのですが、ルピシアのサイトを見てみるとコーヒーみたいに抽出してた…!そっちの方が濃厚になるんだとか。